Описательный отчёт по итогам реализации проекта «Окно в мир»

23

Dec
2013

Мир полон несправедливостей. Когда совершённая несправедливость нарушает закон, мы наказываем преступников, ограждая их от общества. Но где же справедливость в том, чтобы ограждать невиновных? Наши дети – это наше продолжение, результат нашего воспитания, отображение всех острых проблем современного общества, и если эти дети становятся правонарушителями – это наша вина. Но обществу всегда проще скрыть погрешности, чем вовремя исправить ситуацию. Так дети оказываются в местах лишения свободы: за украденный металлолом, мобильные телефоны, за то, что общество в своё время не научило их жить иначе.

 

Прилуцкая воспитательная колония – это не детский лагерь, это режимное учреждение со своими правилами, традициями, с ограниченным, но, порой, очень долгим сроком пребывания. И за отведённое время для «искупления» и «исправления» детям важно знать, что они смогут вернуться обратно и стать полноценными членами общества, важно чувствовать, что обществу ещё есть до них дело. А плохие мысли приходят там в голову каждому, потому что слишком много времени им дают на подобные раздумья.

 

Время, которое дети теряют на заре своей жизни, вместо того, чтобы заводить друзей, впервые влюбляться, мечтать о светлом будущем, имеет четкий распорядок и включает обязательства к обучению, работе и соблюдении режима. Но и свободное время остаётся, которое можно тратить на собственное усмотрение, например, … в библиотеке (в колонии не так много развлечений…). Только вот в такой библиотеке нет литературы, интересной детям. Ушли те времена, когда детям хотелось читать серьёзную мировую классику или классическую украинскую литературу. Детям хочется вдохновляться, читать о выдуманных мирах, о героях, которыми им так нужно иногда себя воображать. Им нужно познавать мир и книги на данном этапе их жизни – единственный способ это сделать – яркие и красочные современные энциклопедии научат их большему, чем развлекательные телепередачи.

 

Именно поэтому Всеукраинский общественный центр «Волонтёр» и Украинская биржа благотворительности объединили усилия на поиск средств на закупку книг для Прилуцкой воспитательной колонии и Киевского следственного изолятора. Общая собранная сумма составила 12 тыс. грн.

 

Эти деньги, можно сказать, «пошли в распоряжение» самих ребят – волонтеры Центра спросили каждого, какие книги хотелось бы именно ему. И оказалось, что вопреки общественному мнению и принятому представлению, эти дети читают, и не просто так, а интересуются психологией, историей, знают современных писателей, хотят учиться, сдавать экзамены и поступать в университеты, хотят тренировать свои способности и приобретать новые навыки. С учётом всех пожеланий был составлен единый список литературы и утроен в количестве, всего более ста книг художественного, обучающего и энциклопедического характера, а также 8 развивающих настольных игр.

 

Стоило увидеть глаза подростков, когда они получили новые, яркие книги, те, которые они хотели прочесть, которые им, в самом деле, интересны. Некоторые тут же попрятали «свои» книги себе за пазухи, возникли споры, кто какую книгу будет читать первым, а кто с кем будет меняться.

 

В Киевском СИЗО психологу тут же пришлось записывать в очередь желающих и выдавать им импровизированные «карточки читателей», а от энциклопедий ребят было не оторвать – то, что было для них совсем новым, подавалось в них так красочно, казалось таким занимательным и тут же вызывало массу обсуждений. Мальчишки на какое-то мгновение забыли, о  том, где они и что их ещё ждёт – получение желаемых и ожидаемых подарков превратило их в тех, кем они являются первоначально – без грустной истории стечения независящих от них обстоятельств, без плохого воспитания или последствий неправильного выбора в жизни – в чистых, никем и ничем неиспорченных детей, которым снова можно мечтать.

 

Вместе с воспитанниками Прилуцкой колонии и заключёнными Киевского следственного изолятора Всеукраинский общественный центр «Волонтер» выражает свою благодарность Международному Благотворительному Фонду «Украинская Биржа Благотворительности» за помощь в сборе средств на частицы детства, на моменты приятных забвений, на возможность вдохновиться и изменить что-то в себе для того, чтобы собственное будущее казалось светлее, чем тюремная камера, лучше, чем то, что им пророчит общество. Мы с уверенностью можем заявить, что этот вклад не просто в развитие личности этих ребят, это вклад и в нас самих, наше общество и наше будущее.

 

Фотоотчет по ссылке

 


назад до списку новин
Прокоментувати цей запис
Тут ще немає коментарів

 

Введіть код, який вказаний на зображенні



 

e-mail: ten_z@ukr.net

м. Київ,
вул. Довженка, 2, кім. 53
(у приміщенні Київського міського центру соціальних служб для сім'ї, дітей та молоді)